國家醫保局:年底實現心臟支架等高值醫用耗材零差率銷售
2019-08-06 18:59:00  來源:央視網  
1
聽新聞

  心臟支架、人工關節、眼科人工晶體等等,這些是患者常用的高值醫用耗材。日前,針對高值醫用耗材價格虛高、過度使用等問題,國辦印發《治理高值醫用耗材改革方案》。國家醫療保障局表示,此次綜合改革將借鑒11城市藥品集中帶量采購,以量換價,招采合一的做法推進改革。

  高值醫用耗材是指直接作用于人體、對安全性有嚴格要求、臨床使用量大、價格相對較高、群眾費用負擔重的醫用耗材。近年來,由于臨床使用廣泛,價格虛高、過度使用是導致百姓就醫負擔過重的重要因素。從源頭治療,覆蓋生產、流通、使用全鏈條,涉及價格、質量、支付、監管等方面,進行疏堵結合、三醫聯動的綜合改革,是此次國家治理高值醫用耗材的思路。

  國家醫保局醫藥價格和招標采購司司長鐘東波:高值醫用耗材采購主要改革方向跟藥品是一樣的,就是采用集中帶量采購方式,按照招采合一、量價掛鉤原則推進,考慮到高值醫用耗材本身以及使用上的特點,在中選規則、后續使用等方面還要有不同的創新。

  按照《治理高值醫用耗材改革方案》的要求,2019年底前實現全部公立醫療機構醫用耗材零差率銷售,高值醫用耗材銷售價格按采購價格執行。公立醫療機構因取消醫用耗材加成而減少的合理收入,主要通過調整醫療服務價格、財政適當補助、做好同醫保支付銜接等方式妥善解決。公立醫療機構要通過分類集中采購、加強成本核算、規范合理使用等方式降低成本,實現良性平穩運行。

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
波多野结衣一本道在线