競爭政策指導意見醞釀出臺 反壟斷法修訂加快推進
2019-06-13 10:52:00  來源:經濟參考報  
1
聽新聞

  為創造公平競爭環境、更大程度激發市場活力,我國將在競爭政策頂層設計上實現突破?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾攉@悉,有關部門正抓緊研究出臺競爭政策指導意見。推動競爭政策在自貿區先行落地,探索創新性制度措施,細化分行業競爭制度規則,建立競爭中性評估體系。此外,作為關鍵配套的《反壟斷法》修訂正緊鑼密鼓推進,業界關注的汽車反壟斷指南等也即將發布。

  2018年底召開的中央經濟工作會議首次提出,強化競爭政策的基礎性地位,創造公平競爭的制度環境。今年以來特別是近段時間,監管部門針對競爭政策頻頻發聲。市場監管總局6月6日召開的主題教育動員部署會強調,著力維護公平競爭,在競爭政策實施上要有新突破。今年5月,市場監管總局副局長甘霖提出,重點做好強化競爭政策基礎性地位等工作。市場監管總局反壟斷局局長吳振國也于近日公開表示,實施競爭政策,使反壟斷工作成為經濟轉型發展的內在動力。

  據悉,市場監管總局正在抓緊研究出臺實施競爭政策的指導意見。作為維護市場競爭、促進市場繁榮的綜合性政策體系和制度安排,競爭政策包括進一步放寬市場準入、減少政府管制、改革政府補貼、反壟斷、反不正當競爭、推動壟斷行業改革等實踐。

  “指導意見將構建起我國競爭政策的實施框架,或囊括全面落實公平競爭審查制度,加強重點領域的反壟斷行政執法工作,加強競爭政策的國際協調,主動參與國際競爭規則的改革和完善等多方面內容?!敝袊暧^經濟研究院市場與價格研究所競爭政策研究室副主任劉志成對《經濟參考報》記者表示。

  此外,自貿區將實現競爭政策率先落地,通過放寬市場準入條件、探索國資國企改革、法制創新先行先試、對接國際經貿規則等途徑,為競爭中性開辟“試驗田”?!白再Q區應當成為中國加強競爭政策的先行者和開創者?!敝袊虅詹織l約法律司副巡視員葉軍說。甘霖也強調,在自貿區先行強化競爭政策,探索實施競爭政策的創新性制度措施。

  自貿區已經在先行先試。上海自貿區將競爭政策的制定和實施作為體現改革發展優勢的重要指標。天津自貿區則在全國范圍內率先出臺《中國(天津)自由貿易試驗區反壟斷工作辦法》,將反壟斷和公平競爭審查納入重點工作。據了解,下一步自貿區將加快探索市場競爭環境評價體系,細化分行業競爭制度規則,建立競爭中性評估體系。

  值得一提的是,反壟斷法的立法完善與有效實施,成為強化競爭政策基礎性地位的重要路徑。市場監管總局反壟斷局副局長徐樂夫近日透露,為健全競爭政策體系,豐富競爭政策實施工具,將加快做好反壟斷法修訂工作。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林對《經濟參考報》記者指出,目前,制造業領域約90%以上已經實現了市場化,但民營企業在以金融、電信、醫療健康等為重點的服務業領域的投資占比不足50%,交通運輸等領域甚至不足30%。建議盡快修訂《反壟斷法》,增加并細化反行政壟斷的內容,并將競爭政策以及相應的公平競爭審查制度納入到反壟斷法。

  《反壟斷法》修訂以及配套規章的制定與完善已在緊鑼密鼓推進中。據了解,國家市場監管總局將《反壟斷法》修訂工作列入了2019年立法工作計劃,十三屆全國人大常委會也將《反壟斷法》修訂列入了立法計劃。國務院反壟斷委員會專家組也已展開相關研究,并形成了相應的研究報告?!斗磯艛喾ā沸抻啿莅敢殉醪叫纬?,將及時報送有關部門。

  “競爭政策亟須進入頂層設計?!眹鴦赵悍磯艛辔瘑T會專家咨詢組成員、對外經貿大學教授黃勇在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,對于《反壟斷法》修訂,一方面要通過完善反壟斷法規范,體現和強化國家競爭政策的基礎性地位;另一方面,競爭中性和公平競爭審查應納入修訂后的反壟斷法中。

  劉志成也表示,《反壟斷法》修訂工作將寫入競爭政策基礎性地位,賦予公平競爭審查更高的法律地位,形成新經濟領域反壟斷執法工作的一些原則性規定。

  與此同時,反壟斷指南制訂工作也取得重要進展?!澳壳跋嚓P市場界定、濫用知識產權排除限制競爭、壟斷協議寬大制度、壟斷協議豁免程序等領域的反壟斷指南已經發布或形成草案。下一步,應加快推出縱向壟斷協議等重點領域,汽車等重點行業的反壟斷指南?!眲⒅境烧f。

  國家市場監管總局日前發布消息稱,對長安福特汽車有限公司實施縱向壟斷協議依法作出處罰決定,對長安福特處以罰款1.628億元。業界對出臺汽車業反壟斷指南呼聲再起。此前不久,徐樂夫公開表示,將抓緊研究制定禁止壟斷協議行為、禁止濫用市場支配地位和制止濫用行政權力排除限制競爭的3個部門規章,同時做好《關于汽車業的反壟斷指南》等四部反壟斷指南的發布。

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
波多野结衣一本道在线