A股“兩瓶醬油”味道天壤之別
2019-06-11 09:42:00  來源:揚子晚報  
1
聽新聞

  加加食品被查股價只剩3元多;海天味業成“最牛醬油股”突破百元

  民以食為天,食以味為先。近期,A股市場上的兩瓶“醬油”表現引人關注。這邊是海天味業成“史上最牛醬油股”,股價突破百元;那邊是加加食品被證監會立案調查,連續跌停,股價只有3元多。兩只“打醬油”的,股價為何出現天壤之別?未來走勢如何?揚子晚報/揚眼記者馬燕

  一個連續跌停股價3元多

  一個再度破百收103.37元

  6月10日是端午節后第一個交易日,加加食品一字跌停價開盤,至午后略有反彈但收效甚微,終以跌停價3.76元收盤。端午節前,加加食品曾公告,因涉嫌信息披露違法違規,6月5日被證監會立案調查。受此影響,端午節前最后一個交易日,該股跌停收4.18元。

  另一只醬油股海天味業的股價,則與其有著天壤之別。6月10日,海天味業再度攻破百元大關,收103.37元,漲幅4.39%。此前的5月30日,它的收盤價剛好為100元,盤中高點100.3元,上周曾盤中創出104.72元的高價,人稱“史上最牛醬油股”。

  昔日“醬油第一股”輝煌不再

  今日“最牛醬油股”市值2700億

  揚子晚報記者據Wind查詢,加加食品是湖南一家集研發、生產、營銷于一體的大型調味品生產企業,以“加加”系列醬油為主導,食醋、雞精、味精和食用植物油等多品類協同發展。公司曾獲“中國名牌”、“中國馳名商標”、“全國釀造醬油示范企業”等稱號。它曾以“中國醬油第一股”的名聲上市,如今卻似乎真的“混”成“打醬油”的,市值僅40億元。

  海天味業是中國調味品行業的龍頭企業,溯源于乾隆年間開始鼎盛的佛山醬園,是商務部公布的首批“中華老字號”企業之一。產品涵蓋醬油、耗油、醋、料酒、調味汁等。據最新年報,主營構成中,醬油占比60.09%。股價突破百元后,海天味業的市值達2700億元,是妥妥的醬油界的“龍頭老大”。

  海天味業去年利潤增逾23%

  加加食品凈利變動收問詢函

  兩只醬油股的業績也有天壤之別。今年4月,加加食品被曝去年凈利1.15億同比下滑28%,董事長楊振薪酬151萬元,讓投資者質疑。而6月初,加加食品又收深交所的問詢函,要求其說明年報凈利潤變動顯著大于營收變動的原因。

  海天味業則堪稱“優等生”,2018年營收1703.45千萬,同比增16.8%,歸母凈利潤436.48千萬,同比增23.60%;2019年一季度歸母凈利潤147.71千萬,同比增22.81%,在較高的業績基數下仍保持較高增長,龍頭企業競爭優勢突出。

  一個負面纏身未來堪憂

  一個還發力醋業有提升空間

  6月5日公告,因涉嫌信息披露違法違規,加加食品及控股股東遭證監會立案調查,而且調查可能會導致公司購買金槍魚釣100%股權的重大資產重組存在不確定性。業內人士分析,一旦證監會查明公司信披確實存在違規行為,受損的投資者可索賠。

  而海天味業未來可期。據東北證券上周研報,2018年我國醬油行業零售收入達到745.55億元,同比增速9%。我國醬油消費量的頂峰將出現在2030年。海天的規模優勢難以比擬,就未來盈利能力分析,海天毛利率仍有提升空間。

  讓一些消費者沒想到的是,海天這個“賣醬油”的,其實還進軍了醋業。2017年2月,海天在恒順醋業的腹地鎮江收購丹和醋業70%的股權。2018年丹和醋業凈利潤720.94萬元,同比增長24.79%,超過海天整體利潤增長。

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
波多野结衣一本道在线